當前位置首頁 / 東方家園 / 最美東方人 / 崗位實踐

崗位實踐

趙必權——予人玫瑰 手有余香

時間:2014-10-24    來源:本網    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】     打印本頁

     趙必權是東方重機裝備部維修工段的一名共産黨員,在家庭環境的影響下,自小他就養成了樂于助人、誠信友愛的品質,具有較強的集體榮譽感。在幹好本職工作的同時,他熱心社會公益事業,懷著一顆回報社會的心,積極參加社會公益活動,堅持志願者服務7年,塑造了一個“感恩·奉獻”的新時期東方人形象。

       廣州是中國志願服務的發源地,志願服務一直走在國內前列,其中最爲活躍的是成立于1995年的啓智志願者服務隊,而趙必權就是其中的一名成員。

       2007年他加入了廣州市啓智志願者服務隊,長期堅持參加敬老院、公園、動物園等公共場所的衛生保潔服務及公益宣傳,親身實踐著廣州啓智服務總隊“自我實踐,服務他人,自我教育,推動社會”的志願者精神。2010年參加工作後,仍堅持每月到廣州至少參加一次志願者活動,每個月都固定去廣州一些敬老院、公共場所參加志願服務。在2010年廣州亞運會期間,他積極參與城市志願者活動,每天晚上利用休息時間,到廣州市區爲參賽的中外運動員和遊人做道路指引,按照《亞運城市志願者手冊》等志願服務規範提供優質的志願服務,爲亞運會順利召開貢獻了一份微薄的力量,爲打造良好的廣州城市形象做出了自己的貢獻。此外,在廣州琶洲博覽會、廣州市車展等大型活動現場,也都閃現著他辛勤而又快樂的身影,綻放著他陽光般明快的笑容。趙必權在參加廣州市啓智志願者服務隊活動的同時,還積極參加公司內部組織的各種志願服務活動,是公司的志願者和裝備部志願者服務隊的隊長,每次公司和部門的志願者活動都能看到他默默奉獻的身影。

       社會呼喚愛心,愛心需要傳遞,只有更多的人加入志願服務,社會才會變得更加和諧溫暖。他不僅是一名出色的志願工作者,更是熱心做一名“服務志願者的志願者”,不僅自身踴躍參加志願活動,還積極承擔志願服務隊管理工作。通過他的聯系、開發,他帶動了身邊更多的人積極參與到志願服務活動中,不斷壯大志願者隊伍,爲社會公益彙聚著涓涓細流。他組織成立了“裝備志願者服務隊”,並積極主動去聯系當地黃閣敬老院作爲常規服務對象。在平時的工作、生活中,他也樂意幫助別人,看到身邊的人有困難總是第一個去幫助。在這七年時間裏,也經常有人問他是依靠什麽堅持下來,他用質樸的語言道出了自己的心聲:“做人要懂得去感恩,在別人有需要的時候伸出自己的援助之手,既可以幫助別人,也是在幫助自己”。

       他還告訴我們他有個目標:“用自己微薄的力量推動公司志願者服務的發展,讓更多人參與到其中來”。志願服務已經成爲趙必權生活中的一部分,“感恩回報”已成爲他的精神追求。七年來,他參加志願服務累計超過600小時,組織引導超過100名身邊的同事參加志願服務,以默默奉獻的行動塑造著東方人的社會形象。

      “予人玫瑰,手有余香”。趙必權以奉獻的精神積極投身于社會公益活動和自己的崗位工作,在各項工作中都取得了顯著成績。2012年度,他獲得東方重機“優秀青年志願者”稱號,2013年度獲得“優秀共青團員”榮譽稱號,在2013年裝備部青年亮星評選活動中被評爲“帶頭拼搏亮星”。