當前位置首頁 / 東方家園 / 最美東方人 / 崗位實踐

崗位實踐

孫平——求知之旅

時間:2014-12-18    來源:本網    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】     打印本頁

      愛因斯坦曾說:我們決不要害怕困難,因爲這又將是一次令人羨慕的學習和自我提升的機會。這句話一直激勵著東方峨半的孫平,使她在求知路途中遇到困難和挫折時總能樂觀面對,積極解決,也是因爲她的堅持不懈,才讓她不斷成長和進步。
      輝光放電質譜儀(GDMS)是目前對于高純産品中雜質元素痕量分析最直接、最快速的檢測設備,在國內該設備也僅有三台,能夠熟練操作並完成檢測的人員更是屈指可數。對于畢業不久的孫平來說既是機遇又是挑戰,這樣一個全新的設備,沒有現成的資料可以參考,沒有師傅的經驗可以借鑒,她有的僅僅是學校裏所掌握的理論知識,如何將理論有效地運用于實踐當中顯得尤爲的重要。孫平沒有被眼前的困難嚇倒,她憑借紮實的英語基礎,經過2個月的時間終于完成了設備硬件說明、操作手冊等英文資料的翻譯工作,之後,在工程師的帶領下一同進行設備的安裝與調試。了解了設備的基本結構以及工作原理後,孫平便開始了GDMS工作站的建立以及儀器的校正工作,在操作中遇到不懂的問題她都逐一記錄下來,通過電話和郵件向工程師咨詢,查找相關資料,直到把問題徹底解決。通過摸索與實踐,孫平作爲該設備的主要操作人員,不僅能夠完成常規的分析檢測項目,還能對該設備及配套系統進行基本保養與維修,從而確保了儀器的正常運行,提高了儀器的使用壽命。
      高純材料公司産品種類繁多,因此對應的分析方法也特別的多,分析時間長,不能及時爲生産控制提供參考依據,爲了進一步提高産品分析數據的准確性和可靠度,並且與行業水平接軌,峨半決定在現有分析設備條件下改進一些傳統的化學分析方法,利用電感耦合等離子質譜儀(ICP-MS)和GDMS建立新的分析方法。孫平作爲這項工作的負責人,她清楚這個過程將面臨許多未知的困難,但是她沒有退縮,而是欣然接受了這項工作。對于高純碲、高純镉等純度高、要求嚴的主要産品,需采用ICP-MS進行檢測,但該設備要求基體含量不能過高同時又要達到雜質富集的目的,而真空蒸餾技術就能實現雜質的富集和與基體的分離。不懂蒸餾工藝的孫平一邊向專題生産人員學習請教真空蒸餾工藝,一邊對自己制作的小型真空裝置進行改善,實驗失敗了就查找原因再實驗,經過無數次的嘗試後,終于解決了樣品的前處理問題。所有的一切都從零開始,時間緊、任務重,只有邊學邊做。孫平帶領分析人員查找文獻制定實驗方案,如何判斷和減小實驗過程中的幹擾,如何選擇最佳的測定模式以及同位素等,這些成爲她必須解決的問題。一次次的對比實驗,一次次的失敗,可是孫平不氣餒,因爲她相信成功已經慢慢地向她走來,只要再堅持,再努力一下就能相遇。長時間的心血沒有白費,經過1年的實驗與驗證,2013年底,各種分析方法逐漸完善和建立。“小小的身體裏蘊含著無限的能量,對工作充滿了熱情與激情,她的求知欲望感染著身邊的每一個人。”高純材料公司黨委書記楊旭對孫平如此評價。
      近年來,孫平參與編制了高純銻、高純镉、高純鉛輝光質譜分析方法等行業標准共計5份,同時還承擔了多個科研項目。她參加的高純金屬分析QC小組獲得2010年“有色金屬工業優秀質量管理小組”稱號,她參與編制的《高純銻化學分析方法 高質量分辨率輝光放電質譜法》獲得2011年全國半導體材料分標准化技術委員會“技術標准優秀獎”,她自己也被任命爲嵋半高純材料公司檢測組組長,同時也是峨半技術委員會檢測計量分會的成員。
      孫平除了在工作中不斷探索,不斷學習外,在工作之余爲了提高自己的業務水平以及拓寬知識面,還自費參加了四川省化學檢驗學習並獲得三級(高級)技能職業資格證書,而在川大化學工程的在職研究生學習也基本完成,正在撰寫畢業論文。