當前位置首頁 / 東方家園 / 東方文化 / 走過30年,理念征文

走過30年,理念征文

小小安全帽救了我的命

時間:2014-12-18    來源:本網    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】     打印本頁

    我清楚地記得那是1994年的夏天,剛從學校畢業分配到東風電機廠基建處,從事建築施工現場質量檢查工作。雖然受過“三級”安全教育,但由于太過炎熱,加上思想上安全意識淡薄,第一次現場檢查未戴安全帽,爬樓梯時,被鋼管架重重碰了一下。當時,恰好被師傅看見,當然免不了一通說教,諸如現場檢查必須穿勞保鞋,戴安全帽等等。說心裏話,雖然當時沒有出聲,但心裏非常反感,心想師傅怎麽這樣唠叨。盡管如此,迫于師傅威嚴,打那以後,每次現場檢查都老老實實地戴起安全帽,穿起勞保鞋和勞保服,惹得同進廠的朋友戲說我是“裝在套子裏的人”。

      又過了大約一個多月,810日上午9點左右,與往常一樣將自己“包裝好”後來到施工現場,當我看好通道口上方暫時沒有工人施工時,便昂首闊步地向樓上走去,突然,我聽到高空尖利的金屬撞擊聲和一聲急促的吼叫:“下面的人閃開……”。我知道發生了意外,根據師傅傳授的經驗:高空落物,有時你跑,反倒會砸個正著。我不敢擡頭,心裏懷著忐忑與僥幸,原地不動靜等著墜物落地。突然,我聽到“砰” 的一聲,我的安全帽被砸起一米多高,崩出數米開外。我的頭感到陣陣的暈痛……好險啊!原來是五樓工人正在搭腳手架,一個不慎,將一個幾斤重的鋼扣卡脫手,鋼扣卡打在二樓鋼制的腳手架上改變了墜落的方向,正好砸在我的“頭”上。安全帽上被砸出了一道深深的槽痕。

      後來,聽師傅講,廠裏修建辦公大樓時因爲鋼管墜落,正好落在一名正在施工工人頭上,恰好那名工人未戴安全帽,當時腦漿迸裂。讓我在震驚惋惜的同時,又想起這次危險的經曆,真是愈想愈後怕。如果當時我不是按照規程佩戴了安全帽,我一定會和他一樣腦漿迸裂,慘死它鄉;我遠方的父母和家人一定會因失我而傷痛欲絕;我的師傅一定會因此而痛惜自責;我的企業和同事們一定會因失我而蒙受損失;而我24歲的生命,只能背上一個違章的定論。我的死只能有慘而沒有烈,只能隨著時間的流逝而被人們漸漸地淡忘。那一刻,我感到了生命的脆弱和違章的險惡。

      2001年,由于公司部門撤並,我改行幹起了安全管理工作,通過對安全管理、安全技術和操作規程及安全法律法規等的學習,進一步認識到安全管理的重要性。正是有了那次膽戰心驚的經曆,在日常安全檢查時,對未穿戴或未正確穿戴勞保用品的員工,我會不厭其煩地給予指正,並用我的親身經曆告誡他們,爲了你和家人和諧快樂,穿戴好勞保用品!

      借此次“三十年走過·我的東方夢”征文機會,用我的親身經曆,告誡所有同事和朋友:只有生命存在,一切工作與創造才有意義,生命需要相互依存。只有大家牢記“以人爲本,生命至上”,爲我們自己並爲他人的個體生命健康和安全負責,絕不“違章作業、違章指揮、違反勞動紀律”,決不去做一個違章的犧牲品和一個令人痛恨的違章“殺手”,才能保障我們自己和大家的健康、安全,才能有生活的和諧,創造的快樂!


東風電機 孫治軍