當前位置首頁 / 東方家園 / 東方文化 / 走過30年,理念征文

走過30年,理念征文

居安必須思危

時間:2014-12-18    來源:本網    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】     打印本頁

    在東汽九屆五次職代會上,總經理張文峰的工作報告中,直指我們面臨的困境:近年來,公司火電産品市場價格不斷走低,從2011年的每千瓦270元已降到2013年每千瓦240元,固定成本攤銷過去三年每年均6億元左右,合同執行成本增加,公司利潤水平大幅下降。同時,國家宏觀經濟形勢的影響特別是財務政策、貨幣政策的調整,用戶付款條件更加苛刻,貨款回收特別是風電完工款、質保金回收難上加難,收款風險不斷加大……公司外部質量形勢嚴峻。葉片斷裂、隔板變形、汽缸變形等一系列重大技術質量問題讓人揪心,發人深思。公司自主創新能力還不夠強,火電機組熱耗較高,高效通流設計及高可靠性的結構設計技術與國際先進水平相比還有差距……

      這一串串數據、一個個字眼,無一不在告訴我們面臨的嚴峻形勢和嚴酷的挑戰。我們是否已經做好准備了呢?我們該以怎樣的心態面對挑戰呢?面對挑戰,我們又可以做些什麽呢?一個個問號反複叩問著我的思緒。思及此,我想到了《左傳》中的這樣一句古語,或許可以幫助我們從中找尋到答案,這就是:“居安思危,思則有備,有備無患”。

      有人可能會想:居安思危那是領導考慮的事情,我一個普通員工何必操那份閑心呢?而我要說的是,居安思危,並不是我們不能有所作爲。我們可以鑽研新技術、創新加工方法,從而提高加工效率、降低生産成本;我們可以工作得更仔細,更加注重産品質量,從而降低産品的報廢率;我們也可以工作得更努力,讓工作更有效率;我們也可以厲行節約,合理使用身邊的每一張紙、每一度電、每一塊刀片;我們也可以用最優的方式服務于生産、服務于使用單位,提升我們的服務水平,提高我們的服務效率……我們能做的其實有很多。

      作爲一名普通的技術員,我深深地懂得技術創新對于企業擺脫危機、增添發展助推力尤爲重要。“人無我有,人有我優”,才能幫助企業在複雜多變的市場環境下抓住機遇。東汽的發展道路也驗證了這一點,東汽首台30萬千瓦“爭氣機”,不僅讓東汽打響了品牌,更讓東汽獲得了前所未有的發展契機。技術創新,並不是遙不可及,落實到我們的具體工作,其實很簡單:一個零件的工藝改進、一個刀具設計參數的改進,改進我們的工作態度、改進我們的服務方式,對昨天的點滴的改進都是創新,善于在工作中發現問題,有強烈的改進願望,凝聚起來的就是我們無窮的創造力。技術日新月異,創新永無止境,未來的市場需要用未來的眼光去把握。我們唯有居安思危,認清形勢,勵精圖治,牢記提質增效,不斷發展新技術、開拓新市場、創造新局面,才能贏得新發展。 


東方汽輪機  張轶