當前位置首頁 / 東方家園 / 東方文化 / 走過30年,理念征文

走過30年,理念征文

風雨路上 你我同行

時間:2014-12-18    來源:本網    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】     打印本頁

    看到單位新來的大學生,一張張稚嫩的面孔寫滿了對未來的憧憬。想起剛參加工作的時候,那段意氣風發的歲月,不禁感歎時光飛逝。幾年間光伏行業經曆了繁榮及慘淡,我們這批80後與公司同歡樂共憂傷,與峨半六年的相伴,我們從懵懂的少年,成長爲血氣方剛的青年,每個人都肩負著公司破繭成蝶的使命。

       想起剛剛接觸質量管理,最習慣的就是照貓畫虎,隨著工作經驗的不斷積累,逐漸意識到質量管理的真正內涵。

追求魅力質量  實現顧客忠誠

      我們總是習慣將顧客沒有反饋,沒有投訴視爲顧客滿意,即通常意義上我們只追求理所當然的質量,以滿足顧客最基本的要求爲目標。而一個真正成熟的企業應該不斷發展魅力質量,給予顧客超出預期的驚喜,從而增強顧客的忠誠度。

      2011年,浙江一家客戶反饋我司硅片質量不達標,涉及金額多達10萬元。我們在接到反饋的第一時間趕到客戶處,向客戶表達了我們的歉意及誠意。由于該公司剛剛成立,檢測人員對標准的理解不准確,造成産品驗收不良率過高。我們現場對産品標准進行了解釋,並告知客戶各種缺陷對後續産品的影響,我們的服務態度及專業水准得到了客戶的一致認可,客戶最終接納了我們的産品,給公司挽回了損失。後續我們不定期地回訪客戶,該客戶也因此與峨半建立長期良好的合作關系。通過這件事情,我逐漸意識到顧客的滿意程度,不僅取決與我們的産品的質量、技術水平,更取決于追求目標及服務態度。

      認真執行標准  促進管理提升

      質量管理體系標准作爲一種國際通用的管理標准,因其內容涵蓋全,適用範圍廣,得到企業的一致追捧。而在企業的實際管理中,往往是運行一套,審核一套,每次外審都如臨大敵。體系認證不僅沒有促進企業管理,反而成爲限制企業的牢籠,嚴重違背申請認證的初衷。歸根結地是大家對體系認識不足,對標准的理解不到位,在標准的應用上沒有結合企業的實際情況。

      2013年,爲促進研究所進一步拓展軍工業務,所領導做出了申請國軍標質量管理體系認證的決策。在研究所各子公司剛剛成立的特殊時期,我們在職責分配,制度建設,文件編制方面做了大量細致的工作,多次組織專業培訓,不僅順利通過了國軍標質量管理體系的認證,也使大家對體系管理有了更爲清晰的認識。目前,各項管理有序進行,在合同評審及産品追溯性等方面效果顯著,爲後續順利承擔軍工合同奠定基礎。

參與標准制定  爭做行業標杆

      俗話說:“三流企業賣苦力,二流企業賣産品,一流企業賣專利,頂尖企業賣標准”。一個企業要想發展壯大,確立其在行業內的領導地位,參與起草標准必不可少。産品標准作爲企業進入市場的准則,對一個企業的能否順利進入市場,能否快速擴大市場份額,獲得顧客認可具有重要意義。2014年,峨半所申請起草四項産品標准《超高純鋁》、《超高純銻》、《超高純碲》、《超高純鋅》。申請起草高純鋅、高純镉、高純磷等分析方法標准四項,這些分析方法的確立,將爲後期的質量糾紛提供仲裁辦法,也將促進研究所對外拓展檢測業務。

      20149月,國家半導體材料標准委員組織編寫《半導體材料彙編》,峨半所受邀擔任副主編單位,本書共收錄峨半所起草標准40余份,充分肯定了峨半所在半導體行業的技術領先地位。

    增強研發力量  促進産權保護

      隨著市場競爭日益激烈,企業都希望自己的産品占領市場,要達到這種目的,就需要將自己的發明創造及時申請專利,使自己的發明創造得到國家保護。峨半研究所自2013年起,組建高純材料公司研發組,加快科研項目進展,促進科技成果轉化。目前,《一種磷化鋅制備方法》已經獲得國家知識産權局專利授權。2014年申報《硫化镉制備技術》《5N碳粉制備技術》《高純鋁制備技術》等多項專利。

      俗話說,三十而立。正當集團公司成立三十周年之際,我也在感歎歲月流逝,成績寥寥時,耳邊時常常響起一段話:“當我年輕的時候,我夢想改變世界;當我成熟以後,我發現我不能改變世界,于是我將目光縮短了,決定只改變我的國家;當我進入暮年之後,我發現我不能夠改變我的國家,我最後的願望僅僅是改變一下我的家庭,但是,這也不可能;現在我躺在床上,行將就木時,我突然意識到:如果我一開始僅僅去改變我自己,然後,我可能改變我的家庭;在家人的幫助和鼓勵下,我可能爲國家做一些事情,我甚至可能改變這個世界。”于是我開始堅定信心,腳踏實地繼續努力,期待見證峨半浴火重生的那一天。


東方峨半  種娜