當前位置首頁 / 東方家園 / 東方文化 / 走過30年,理念征文

走過30年,理念征文

傳承民族精神 建設美好家園

時間:2014-12-18    來源:本網    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】     打印本頁

        1984年盛夏的一個周日,東風電機廠團委通知,要利用這個周日組織團員活動,內容是參觀原永利川廠舊址。許多團員聽了都在嘀咕,因爲那時每周只有一個休息日,年青人都盼著利用這難得的休息日去五通橋或樂山玩耍,或去岷江邊照相;再說永利川廠舊址就在廠裏,我們雖然參加工作不久,但平時都常到永利川廠舊址玩耍,還有什麽可參觀的呢?由于是團委組織的活動,大家只有耐著性子參加了。

      周日上午10點,我們集隊從東風電機廠大門往右行幾百米,就到了原永利川廠舊址;只見數幢用條石塊砌成的廠房井然有序地排列,顯得格外古樸、莊重,給人以挺立、肅嚴之感。團委負責這次活動的同志向我們講述了一段難忘的曆史:

      1918年,著名實業家範旭東等人在天津塘沽建立永利堿廠,開創了中國的制堿工業;1921年,在美國麻省理工學院留學,成績斐然的博士侯德榜毅然回到中國,受聘爲永利制堿廠工程師,後任永利制堿廠廠長兼總工程師;1926年,曆任艱辛曲折,永利制堿成功,其“紅三角”牌純堿獲美國費城萬國博覽會金獎,譽爲“中國工業進步的象征”。抗日戰爭爆發後,永利廠被日寇侵占,範旭東、候德榜拒絕與日寇合作,表示“甯舉喪,不受奠禮”,決定將永利廠遷移。經考察,選定在四川樂山五通橋老龍壩建設新永利廠。從1938年到1941年,曆經三年艱辛,不但新建了永利川廠,而且創造了制堿新工藝,命名爲“候氏堿法”,爲複興民族工業做出了卓越貢獻。爲不忘國恥,紀念這段奮鬥曆程,永利川廠被稱爲“新塘沽”,並將“新塘沽”三個字镌刻在老龍壩虎口灣的石崖上(1997年秋,因213國道改擴建,東風電機廠將“新塘沽”石刻門牌整體取下,放置于廠區內老廠房旁,永示紀念)……

      團委講述的同志最後說,我們東風電機廠自1965年建廠以來,從弱小到壯大,從簡陋到強健,它凝聚了東風人近20年的艱苦奮鬥,它也包含了更深、更悠久的曆史底蘊和精神文化,這就是愛國主義民族精神,值得我們好好發掘、學習和傳承。

      如今,我靜靜地看著眼前這一幢幢雖不能言語、卻見證了曆史滄桑的石頭廠房,我思緒起伏,豁然明白:爲了國家戰略性防禦和繁榮富強,東風人在“三線建設”展現的不畏艱辛、開拓創業,在八十年代“軍轉民”表現的改革創新、奮發有爲,到今天在市場風浪中的不懈搏擊,與永利人不屈日寇淫威創建“新塘沽”所顯示的努力拼搏、勵精圖治,就是我們中國人獨立自主、勇于承擔,爲祖國強盛不懈努力的一種民族精神;永利人的“實業救國”,與東風人從“三線建設”到“軍轉民”再到走市場求生存,這些看似巧合的曆史故事,其實是中華民族一代又一代人精神文化傳承的曆史必然。這種愛國主義民族精神,就是東風人自強不息、報效祖國、開拓進取的動力和源泉,它從“塘沽”走來,在東風人身上發揚光大,在東風電機這塊土地上代代相傳,它成爲東風人珍貴的遺産,共有的精神家園。

      我堅信,不管前路會多麽曲折艱難,愛國主義民族精神和改革創新的時代精神,必將照亮東風未來的路,繼續溫暖前行的人……


東風電機 邱愛群