當前位置首頁 / 東方家園 / 東方文化 / 走過30年,理念征文

走過30年,理念征文

我的安全我把握

時間:2014-12-19    來源:本網    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】     打印本頁

      迅速增長,出口項目在成品包裝這一塊不僅僅只是包裝,它還涉及許多瑣碎的事情,比如木材、層板要熏蒸和檢疫,而熏蒸還得買藥以及一些必須的東西等等。准備完後才開始熏蒸,不僅熏蒸要幾天,熏蒸完後還要接受樂山商檢局的檢疫。稍有不慎,也許還要重新熏蒸、重新檢疫。這一系列的事情真是費心勞神,更關鍵的是發貨不等人。定好船期,一旦發運不了就相當于在燒錢,心疼!所以成品分廠成立後,爲了提高效率,經過各相關單位審核,就陸續采用免熏蒸檢疫的層積材。

      但隨著層積材的大量使用,新問題出來了。層積材雖然好,但有一個最大的缺點——特別硬。工人們在敲打釘子時,經常是釘子敲彎了,人累得滿頭大汗,釘子卻還沒敲進去。不僅工作效率降低而且極大增加了工人的勞動強度。20107月開始,分廠開始陸續購進射釘槍、卷釘槍、電鏈鋸等包裝設備。這些設備的加入,不僅極大地降低了工人的勞動強度,而且工作效率翻了幾番,最主要的是保證了發貨包裝。

      但隨著新設備的使用,新問題又出來了——安全!

      射釘槍、卷釘槍的形狀真的是和槍一樣。在使用的時候感覺確實挺好的。有一次在重型焊接裝配廠房包裝卡普奇拉的上機架,由于發貨期臨近,分廠包裝二組人員又少,我就自告奮勇去幫忙。工人們簡單告知後,我拿起射釘槍就開始幹。除了有點重以外,其它都還不錯,至少不用榔頭一點一點地敲。在邊幹邊問的時候,我發現射釘槍的使用特點:在接上氣管有氣的情況下,食指扣動扳機並與實物碰撞時,釘子才能射出去,這幾個要素缺一不可。看到大家幹得熱火朝天,速度比原來快得多,我內心覺得這些設備真不錯,最主要是安全性高。我估計大家的想法應該和我都一樣——這東西非常安全,出安全事故的可能性小之又小。

      就在大家高高興興完成一個又一個發貨項目不亦樂乎的時候,出事了。事情是這樣的:那天工作量不大,分廠有一個小夥子在包裝一個汽發機雜件箱時,在攜帶卷釘槍來回行走中,槍口朝下,手指緊扣在扳機上,左腳擡動時撞在槍口保險上,造成卷釘擊發,穿透勞保鞋側面射入腳後跟。天呀,大家都驚了!釘子射出去需要很多條件,在這些條件都滿足的情況下才可能出事。事情偏偏就巧了。事故發生後追究原因,事故人有很大的責任,但在當時都沒在意,而且很多細節也沒注意。卷釘槍在沒用的時候,爲什麽手指還在緊扣扳機呢?爲什麽卷釘槍不用的時候氣管不拔掉呢?爲什麽左腳擡動的幅度那麽大呢?誰會想到一些小問題、小細節會造成嚴重後果呢。就是因爲太熟悉了,沒有警惕危險,釀出了事故。說到底還是大家的安全意識淡薄,誰知道這麽個小設備也會出大問題。事後我問那個小夥子疼嗎,他面無表情地說“不疼,就是有點不知所措”。看他一臉茫然的樣子,幸好傷情不重。如果釘子正打在動脈血管、或者打在什麽筋上,那可怎麽辦?一點小小的疏忽,後果有可能很嚴重。

      小夥子非常後悔。在接下來的學習班中,他重新學習各種設備的安全要領及危險源,學得特別認真。在我看來那是因爲他已身受其害,他當時一定是害怕過。不過好在傷已經全部好了,又可以活蹦亂跳了。他的安全意識應該比別人要強得多吧。後來我觀察他們在包裝時,只要不用槍的時候,他都會主動拔掉氣管,用的時候再接上。在包裝現場,他總會主動地把現場的材料堆放在邊上。我相信安全生産的理念已牢牢記在他的腦子裏了。

      可我還是要說,我們在出事故前就應該防患于未然。安全不應該在出了事故後才深深印在心裏,那是痛!如果大家在想著如何消除自己工作的安全隱患,並設身處地考慮爲其他人消除安全隱患時,我們的安全防範就到位了。尤其是新設備的使用,它再好也會有瑕疵,也會有缺點,而這些就是潛在的安全風險隱患。

     “以人爲本,生命至上”,天天講安全、事事提安全是對的,但更關鍵的是要把安全當成自己的事,爲了小家,也爲了大家,真正做到我的生命我做主,我的安全我把握!

                                                                                                                                                                                         


東風電機  曾潔