貫徹五中全會 推進改革發展

當前位置首頁 / 貫徹五中全會 推進改革發展 / 政策規劃解讀

政策規劃解讀

盤點國企改革頂層方案11個“新提法”

時間:2015-11-27    來源:新華網    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁
       近日,中共中央、國務院印發了《關于深化國有企業改革的指導意見》(以下簡稱《意見》)。《每日經濟新聞》記者梳理出該文件11新鮮詞,這些詞語有著怎樣的內涵和意義,又將指明哪些改革方向?昨日,中國人民大學國家發展與戰略研究院院長劉元春教授對此進行了解讀。

       1、政資分開 

       劉元春:《意見》提出,堅持政企分開、政資分開、所有權與經營權分離。政資分開意味著政府作爲資産出資者,不管是政府獨資還是控股,要管理企業都必須通過企業的資産結構來進行。這也表明,政府將管理權限下放給企業,不幹預企業經營,企業的獨立性也會更強。

       2、劃分不同類型國企、誰出資誰分類

       劉元春:一般來說,國有企業主要應集中在市場失靈的領域,而不應進入市場競爭、與民爭利的領域。但是當前,我國國有企業覆蓋的面還是比較廣,各領域都有國企身影,此前也有國企是否該退出的爭論。劃分國有企業類型能解決這個爭論。這表明國企將不僅出現在市場失靈的領域,在市場競爭性領域也會參與。

並且,不同類型的國企在將來會有不同的考核、監管方式,以此促進國有企業經濟效益和社會效益有機統一。

       3、網運分開

       劉元春:《意見》提出,根據不同行業特點實行網運分開、放開競爭性業務,促進公共資源配置市場化。就是比喻像鐵路網基礎設施這樣的自然壟斷行業,如果由市場來提供,這些行業會出現市場失靈。一般指代競爭性行業,可以由市場來提供。網運分開就是不同的産品類型分別由政府和市場來提供,可以使經濟運行更順暢。

       4、集團公司整體上市

       劉元春:近年來,國有企業股份制公司制改革提速,上市的國企越來越多。本次《意見》提出,積極引入各類投資者實現股權多元化,大力推動國有企業改制上市。並且,《意見》還特別提及,加大集團層面公司制改革力度,創造條件實現集團公司整體上市

       5、國家特殊管理股制度

       劉元春:《意見》提出,允許將部分國有資本轉化爲優先股,在少數特定領域探索建立國家特殊管理股制度。所謂國家特殊管理股制度,就是指在一些特定領域,即使政府只占極少數份額,但是這個份額可以被特殊設定。對于國企而言,可以讓更多的民營資本參與國有資本的項目,甚至可以讓民營資本占據多數股份。但是如果某些投資行爲可能危害社會公益,這時國有股份就可以在特殊時期發揮決定性的作用,阻止危害社會公益的行爲。

       6、企業領導人實行分類分層管理

       劉元春:在人事制度上,《意見》明確,上級黨組織和國有資産監管機構按照管理權限加強對國有企業領導人員的管理。根據不同企業類別和層級,實行選任制、委任制、聘任制等不同選人用人方式。

       這意味著,在國企高層可能會有一個權力集中的機制,而在經理層或中層幹部則體現市場化的方向。對于政府任命的高管,可能會按照公務員的標准管理,比如薪酬就是公務員的薪酬。對于市場選聘的幹部,則按照工作績效,給予市場化的待遇。

       7、管資本爲主

       劉元春:管資本爲主是本輪改革的一個亮點。所謂管資本就是注重資本投資的收益性。現在提國企做大做強做優,其中最重要的就是資本的收益率。以前政府對國企是管人、管事、管資本,但是不論管什麽,如果最後落實不到資本的保值增值就沒有意義。

       8、國有資本合理流動

       劉元春:資産如果不流動,就沒法衡量資産的價值。國有資本的合理流動,可以通過資本市場的定價來反映國企的效益。《意見》也提出,將通過開展投資融資、産業培育、資本整合,推動産業集聚和轉型升級,優化國有資本布局結構;通過股權運作、價值管理、有序進退,促進國有資本合理流動,實現保值增值。

       9、國有資本投資、運營公司

       劉元春:以前是由國資委作爲國企的出資人,本輪改革提出建立國有資本投資、運營公司。這樣的三級管理架構和原來的二級管理有很大的區別。國資委是政府機構,投資、運營公司則由更專業的資本管理人員組成,負責具體的投資行爲。投資、運營公司作爲股東而不是政府行使職責,這也體現了政資分離、以管資本爲主的原則。

       10、清理退出一批、重組整合一批、創新發展一批

       劉元春:接下來,國有資本投資、運營公司會如何投資決策呢?那就是會按照清理退出一批、重組整合一批、創新發展一批的投資思路。通過調整,把低效、過剩産能需要退出市場,讓有競爭力的企業獲得更多發展空間。

       11、混合所有制不設時間表,成熟一個推進一個

       劉元春:混合所有制改革需要符合習近平總書記提出的三個有利于標准,混合的目的之一是國企做大做強做優。在一些領域可能也不適合民營企業參與,有些領域國企和民營企業的關系也比較微妙,不可能想混合就能混合。因此,是否采用混合所有制也需要根據實際情況來進行。未來推動混合所有制會更注重穩妥有序,不會盲目上馬。