貫徹五中全會 推進改革發展

當前位置首頁 / 貫徹五中全會 推進改革發展 / “十二五”發展成就

“十二五”發展成就

東方電氣“十二五”科技成果之重大裝備篇

時間:2015-11-27    來源:本網    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁

自主研制的三峽地下廠房700MW蒸發冷卻水輪發電機組 
依托三峽地下電站工程,東方電氣在世界上首次將蒸發冷卻技術應用于700MW巨型水輪發電機,並最終掌握了具有自主知識産權的世界先進的電機冷卻技術。

 

全球第三大水電站溪洛渡770MW水輪發電機組
溪洛渡水輪發電機組是1000MW級巨型水電機組的奠基之作,標志著東方電氣完全具備800MW級水輪發電機組的自主研制能力。

 

世界首台最大燈泡貫流機組巴西傑瑞75MW水電機組
東方電機獨立研發的巴西傑瑞水力模型,全面超過技術協議。特別是最重要的加權平均效率,比西方聯合體高0.39%,徹底打破國際同行在該領域的技術壟斷格局。

 

績溪、敦化超高水頭抽水蓄能機組
這是目前國內在建的水頭最高的兩個抽水蓄能電站,其中敦化電站爲全球超過700m的六大抽水蓄能電站之一。

 

世界首台1000MW空冷機組甯夏甯武電廠
采用衆多新技術研發的全球首台1000MW空冷火電機組,具有煤耗、水耗低、排放少等優點,是西部富煤缺水地區建設火電廠的首選設備。

 

國內首台最高參數二次再熱機組
安源項目采用國內首台660MW超超臨界二次再熱汽輪機,機組完全自主研發,填補了國內二次再熱技術空白,項目代表了我國目前火力發電同類型最好技術水平。

 

新一代高效百萬超超臨界機組萬州電廠
在原來百萬機組基礎之上全新設計了高、中、低壓模塊,確保了機組具有較高的經濟性、可靠性、安全性,同時大大減少了二氧化硫和二氧化碳的排放。

 

國內首台亞臨界600MW空冷機組節能改造項目
華能上都通流改造項目爲國內首台亞臨界600MW空冷機組節能改造項目,應用東汽最先進通流設計技術,在不更換高、中、低壓外缸條件下全新設計通流方案,機組的經濟性、可靠性處于世界先進水平。

 

自主研發的世界首台600MW超臨界循環流化床鍋爐
該型鍋爐在沒有任何先例和資料借鑒的基礎上完全自主開發,達到國際領先水平,是我國在循環流化床燃燒技術領域達到國際領先地位的標志性成果。

 

1000MW等級高效超超臨界鍋爐
實現了燃煤發電機組低能耗、高效運行,隨著神華萬州、神皖安慶高效超超臨界機組鍋爐的成功投運,已陸續獲得大量高效超超臨界鍋爐供貨合同。

 

1000MW超超臨界單列高壓加熱器
本産品與雙列高壓加熱器相比具有明顯的經濟效益和社會效益,産品的研發成功打破了國外制造技術的壟斷,經鑒定達到國際先進水平。

 

世界最大的台山EPR1750MW核電機組
采用第三代先進核電技術(EPR堆型),是目前世界上單機容量最大的核電機組,汽輪機、發電機、汽水分離器、蒸汽發生器等均爲世界最大。

 

國家科技重大專項CAP1400示範工程石島灣項目
國核壓水堆示範電站是國家重大科技專項示範電站項目,建設的兩台CAP1400大型先進壓水堆核電機組,具有我國自主知識産權,是國家級重大科技示範工程。

 

國家核電自主技術“華龍一號”福清項目
“華龍一號”ACP1000核電項目是我國自主研發的三代核電堆型,具備三代核電的安全指標和技術優勢。福清三期工程5號、6號機組爲示範工程項目。

 

50MW燃氣輪機研發
50MW燃機是我國首台工業化重型燃機,它的研發將使東方電氣完全自主地掌握重型燃氣輪機研發技術,打破國外技術壟斷與封鎖、填補國內技術空白。

 

5MW海上風電機組
5MW海上風力發電機組研制滿足了海上風電市場大容量風力發電機組的需求,爲未來的海上風力資源大開發做好了技術儲備,2014年通過國家科技合作項目技術驗收。

 

2.5MW永磁直驅風力發電機組
2.5MW永磁直驅風力發電機組是東方電氣自主知識産權的風電産品,在中國境內整機商中首家獲得德國TUV認證機構頒發的、符合GL2010導則的GL型式認證證書。

 

高效自啓動三相永磁同步電動機
高效電機作爲國家重點推廣的節能産品,與普通異步電機相對比,電機效率得到了明顯大幅的提升。

 

電動車驅動電機系統
電動車驅動電機系統電機功率涵蓋4kW-250kW,控制器功率範圍6kW-180kW,電壓等級爲100V-600V DC,廣泛適合各類微型車、乘用車、客車等。

 

1000MW核電汽輪機伺服執行機構
完全自主設計與制造核電1000MW等級汽輪機伺服執行機構,首次實現了核電1000MW機組執行機構國産化,在紅沿河、甯德、福清、方家山項目成功投運。

 

靜止型動態無功補償兼電能質量治理裝置
10KV和35KV兩種靜止型動態無功補償兼電能質量治理裝置STATCOM(簡稱SVG)能提高電力系統功率的傳輸能力,淨化電網,提高電網電能質量。

 

基于STC的高性能電氣化鐵路同相供電補償變流器
國內乃至世界第一套單相-三相組合式同相供電裝置,解決了目前軌道交通牽引系統應對電網負序電流采用分相裝置的問題。

 

1.2萬噸/天海水淡化設備
1.2萬噸/天海水淡化設備是國産單機容量最大的低溫多效(MED)海水淡化裝置之一,在神華舟山電廠啓動一次成功,實現了萬噸級海水淡化設備技術經濟指標優于進口同類産品的目標。