貫徹五中全會 推進改革發展

當前位置首頁 / 貫徹五中全會 推進改革發展 / “十二五”發展成就

“十二五”發展成就

東方電氣“十二五”科技成果之重要科研設施篇

時間:2015-11-30    來源:本網    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁

長壽命高溫材料國家重點實驗室
位于東方汽輪機的“長壽命高溫材料國家重點實驗室”是國家科技部新近批准新建立項的第三批企業國家重點實驗室。實驗室是國內唯一爲大型動力裝備關鍵部件的材料設計、制備及産品創新提供共性技術支撐的開放性研究平台。


清潔燃燒與煙氣淨化實驗室
位于東方鍋爐的“清潔燃燒與煙氣淨化實驗室”在建設規模、系統配置及功能方面處于國內領先水平,擁有先進的測試設備和分析計算軟件,已被認定爲機械工業清潔高效燃燒技術工程實驗室和四川省重點實驗室。通過該平台完成的各類冷、熱態試驗研究已解決了多項工程實際問題,多項研究成果獲獎。


燃料電池實驗室
中央研究院能量轉換中心的“燃料電池實驗室”已建成集設計、模擬、組裝、測試等功能于一體的燃料電池綜合性研發平台,具有膜電極研發與制備、電池堆工程設計與組裝、化工設計與模擬以及系統集成與控制四個專業實驗室。以實驗室爲依托,2014年被批准成立四川省燃料電池工程技術研究中心。


電力電子實驗室
中央研究院智控所“電力電子實驗室”以構建國際一流的電力電子數字化設計、分析、實驗平台爲理念,構建起國際一流的RTDS數字實時仿真分析系統、RT-LAB電機拖動實驗分析系統、具有電網故障模擬功能的新能源發電實驗系統等國際一流的電力電子實驗環境。2015年被四川省發改委批准爲“四川省新能源與智能電網自動化技術工程實驗室”。


水力研究試驗中心
位于東方電機的“水力研究試驗中心”擁有5座高精度的水力機械通用試驗台,正在建設2座新的試驗台。可進行反擊式水力機械的模型試驗,能夠開展包括能量、空化、流場測試及流態觀測、壓力脈動、飛逸、導葉(槳葉)水力矩、軸向水推力、補氣、蝸殼壓差、四象限全特性等試驗項目以及特殊試驗。


350噸高速動平衡試驗台
位于東方汽輪機的“350噸高速動平衡試驗台”是國內新建的世界最大的轉子高速動平衡試驗台。該試驗台允許平衡轉子最高試驗轉速3600轉/分,轉子最大回轉直徑8100毫米,最大質量爲350噸。該試驗台的建成,爲CAP1400及以上大型核電汽輪機組的研制提供了有效的保障。


壓氣機試驗台
位于東方汽輪機的“G50壓氣機試驗台”是爲開發50MW燃機而研發的,是國內目前功率等級最大,設施最先進的壓氣機試驗台,試驗台全部自主設計和研制,具備壓氣機單/多級試驗以及壓氣機整機性能試驗的能力,填補了國內發電用燃氣輪機大功率壓氣機試驗台的空白。


多級空氣透平試驗台
位于東方汽輪機的“多級空氣透平試驗台”爲國內新建唯一的多級空氣透平試驗台,是對50MW-1200MW汽輪機的高壓、中壓及低壓單級或多級氣動性能進行試驗研究的基礎試驗研究平台。已陸續開展國家大型基礎研究計劃(973計劃)大型動力裝備制造基礎研究等課題的研究任務。項目榮獲2010年四川省科技進步一等獎。

 

清潔燃燒試驗台
中央研究院的“清潔燃燒試驗台”由煤氣化熱態試驗台、煤氣化冷態試驗台和垃圾等離子氣化小型試驗台等多個試驗台架組成,主要通過氣化的方式,解決含碳物質清潔利用中的效率和環保問題,對提高能源利用效率,推動相關行業發展,推進可持續科學發展戰略具有重要意義。