貫徹五中全會 推進改革發展

當前位置首頁 / 貫徹五中全會 推進改革發展 / 政策規劃解讀

政策規劃解讀

[經濟參考報]央企或掀兼並重組高潮 撬動30萬億國資進入股市

時間:2015-12-14    來源:經濟參考報    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁

       央企兼並重組大潮正在開啓。繼本月初國資委通報的南光集團和珠海振戎實施重組後,隨著中國冶金科工集團有限公司整體並入中國五礦集團公司,成爲其全資子企業,國資委官網上顯示的央企名錄中,央企數量僅剩108家。
  《經濟參考報》記者從權威渠道獲悉,隨著一系列改革文件的落地,目前很多央企已經開始有所動作,下一步在分類基礎上的央企整合將成爲國企改革重頭戲,圍繞著國企改革的市場化重組大潮正在開啓,或撬動超30萬億市值。

  潮流 市場化兼並重組大潮開啓

  近期圍繞著央企重組再次傳出重量級消息。中國中冶總裁張兆祥日前表示,經國資委批准,中冶集團將整體並入中國五礦集團,成爲後者全資子公司。據悉,合並後的五礦與中冶集團總資産規模將超過6000億元,旗下擁有中國中冶、五礦發展等八家上市公司。
  實際上,自去年起央企兼並重組已經頻頻釋放信號。記者了解到,去年年底中國華孚貿易發展集團公司宣布整體並入中糧集團有限公司,成爲其全資子企業;今年以來隨著南北車宣布合並,中電投和國家核電也相繼完成合並,成立了新的“國電投”,本月初國資委還通報南光集團和珠海振戎實施重組的消息。不僅如此,中國中鐵與中國鐵建、南北船、寶鋼集團和武鋼集團、三大貨運航空、中海與中遠集團等,也多次傳出合並傳聞,而且旗下上市公司長期停牌……種種迹象表明,國家新一輪的戰略布局逐漸明晰,央企的整合高峰期已至。
  “以市場化爲主的兼並重組步伐將更快。”內部人士告訴《經濟參考報》記者,目前國有資本分爲公益和商業兩大類,而本輪大規模兼並重組,將在上述分類基礎上,首先集中在商業類國企領域,特別是完全競爭性行業,資源要素將會進一步向大企業大公司集中,防止類似南北車那樣在參與全球項目時出現同業惡性競爭等情況,隨著國企改革頂層設計落地,實施細則的陸續出台,明年兼並重組將爲改革重頭戲,目前很多央企已經開始有所動作。
  “在強化主業的同時,本輪兼並重組將會更加市場化和公開化,避免行政性劃撥,將會圍繞資本市場展開。”上述人士說。他向記者坦言,下一步處于競爭性行業、産品同質化高、國際競爭激烈的央企最有可能發生集團層面的合並。另一方面,一些在國際競爭中缺乏優勢的産業也可能通過兼並重組來培育新的核心競爭力。“很多行業內都存在不止一家央企,存在著不同程度的惡性競爭,以後還要進一步合並同類項,來培育具備更強國際競爭力的優質企業。”上述人士說。
  一位資深國企改革專家向記者坦言,在國企改革頂層方案出台後,相比于混改、國企分類等細則,目前有關部門最爲關注的還是重組問題,而根據頂層方案中“三個一批”的精神,將存量資産中優質的或者具有發展前景的板塊單拿出來作爲“創新發展”增量的做法,成爲本輪央企改革的新趨勢。
  參與重組的一家央企內部人士向記者透露,因爲合並會涉及很多敏感資産,防止國有資産流失也成爲國資委對本輪央企重組最重要的也是最核心的一項要求。

  配套 改革政策不斷加碼

  央企動作頻頻的背後是來自政策面的不斷加碼。國資委主任張毅日前撰文指出,充分利用多層次資本市場和國有資本運營平台,按照“做好增量、盤活存量、主動減量”的思路,加大國有企業、國有資本調整力度,促進轉型升級。國資委副主任王文斌近日在全國國資委系統指導監督工作研討培訓班上表示,在更大範圍、更高層次上推動企業重組和資源整合。
  記者日前從國資委了解到,國務院正在督促各相關部門抓緊推進配套改革文件出台。目前,在國企改革“1+N”配套措施中,《關于深化國有企業改革的指導意見》等5個文件已發布。下一步員工持股計劃指導意見、中央企業結構調整與重組方案、完善國有企業法人治理結構方案、石油天然氣體制改革總體方案等配套文件也有望陸續下發。
  “下一步還會有重磅動作出台。”中國企業改革與發展研究會副會長李錦表示,隨著國有資本投資、運營公司組建以及“三個一批”的提出,並購重組將迎來一個新的局面。並購重組不僅是國企改革的重要方式,同時與調結構、轉方式是聯動的,在一定時期內,並購重組將成爲國企改革發展的中心樞紐,強強聯合、拆分重組、混合參股、關停並轉、內部重組等多種方式的並購重組案例將持續湧現。
  值得注意的是,新一輪國企改革無疑是瞄准了做強這個目標,即通過具有較強規模基礎和一定競爭優勢企業的強強合並,在資源配置上實現優化,從而構建起更爲突出的競爭優勢。“下一步我國很多央企所面對的不是國內的競爭者,而是國際市場上更加強勁的對手,在分類改革完成的基礎上央企將迎來重組潮。”李錦告訴記者。他表示,央企在全球競爭中處于弱勢地位,有央企之間惡性競爭的原因,在關鍵戰略性領域的央企強強合並,有利于提升國際競爭力,同時反制跨國公司的惡意並購,更好維護我國産業安全,更好地實施“走出去”戰略,做大做強。
  但也必須看到改革的艱巨性,有專家提醒,在推進強強合並的同時,應該規範央企管理機制,積極培育民營企業發展壯大,避免因爲濫用市場壟斷可能出現的對消費者實質性利益損害;另一方面,下一步央企整合應尊重市場規律和企業自願原則,確保改革穩健有序推進。

     效應  國有資産證券化將提速
  “央企的並購重組會進入一個新的階段,2014年我國500強企業兼並重組只有650起,相對是比較少的。預計未來三年國企重組將進入活躍期,淘汰案例會明顯增多,參股、控股、收購兼並、通過産權市場出售資産等多種形式的整合將會加速。”一位內部人士表示。
  在業內人士看來,隨著改革頂層設計方案的出台,國企改革全面鋪開,將提升A股國企上市公司的估值水平,國企改革概念股將成爲資本市場熱點,混改仍然是國企改革的重中之重,有望掀起國有企業大規模兼並重組浪潮,或將撬動萬億市值。
  數據顯示,目前國資委共有108家央企,旗下共有277家A股上市公司。截至目前,總市值超過10萬億元。統計數據顯示,在目前A股所有上市公司中,實際控制人爲國資委、地方國資委、地方政府、中央國有企業、地方國有企業、大學以及集體企業的上市公司總計高達1040家,占到了A股所有上市公司的三分之一以上,“國資系”的上市公司的總市值高達25.75萬億元。
  目前,核電、航空、航運、軍工、鐵路等五大行業的重組預期最高。財富證券分析師趙歡表示,目前國務院國資委監管的48萬億淨資産,實現資産證券化的部分僅三分之一左右,大量資産在體外,這將帶來資産重組、整合及整體上市機會,給A股市場的估值提升帶來新動力。另一方面,隨著國企改革加速進行,部分國資上市平台資源將獲得整合機會。圍繞著下一步央企和地方國企兼並重組大規模推進,國有資産證券化未來也將提速,將會釋放出很大的市場空間。初步測算,未來幾年內將有30萬億之巨的國有資産進入股市。