貫徹五中全會 推進改革發展

當前位置首頁 / 貫徹五中全會 推進改革發展 / 政策規劃解讀

政策規劃解讀

[經濟日報]開拓中國經濟發展新境界

時間:2016-03-15    來源:經濟日報    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁
      今後5年是我國應對“中等收入陷阱”曆史性考驗最爲關鍵的5年,必須加快産業轉型升級。目前比較艱 巨的任務是産業邁向中高端。在去産能的過程中,要淘汰落後産能,支持先進的産能“走出去”,提升中國産品在國際市場的競爭力
      “今後5年是跨越‘中等收入陷阱’的重要階段,各種矛盾和風險明顯增多。發展如逆水行舟,不進則退 。”“努力跨越‘中等收入陷阱’,不斷開拓發展新境界。”在政府工作報告與“十三五”規劃綱要( 草案)中,“中等收入陷阱”這個詞第一次出現。如何堅定信心應對挑戰,順利跨越這一陷阱?全國政協委員們紛紛建言獻策。
       趙曉勇委員說信心——
       各項舉措初見成效
       全國政協委員趙曉勇認爲,按照國際經濟發展的曆史規律,確實有不少國家陷入“中等收入陷阱”,這給我們提供了前車之鑒。只有優化政策,提前防範,才能有效規避這一風險。他說,“通過重大改革舉措,我國爲防範進入‘中等收入陷阱’找到了對策,並已初見成效。其一,我國的經濟增速仍保持中高 速增長,而且是在10萬億美元以上的較大基數上取得的;其二,就業比較充分,連續5年實現了每年城鎮 新增就業1000萬人的目標,在城鎮化進程中,我國有較大的市場調節空間;其三,創業積極性高漲,3年來增加了2000萬戶市場主體”。
       今後5年是我國應對“中等收入陷阱”曆史性考驗最關鍵的5年,必須加快産業的轉型升級。趙曉勇委員認爲,目前比較艱巨的任務是産業邁向中高端。在去産能的過程中,要淘汰落後産能,支持先進的産能“走出去”,提升中國産品在國際市場的競爭力。他分析指出,美國在2008年遭遇了經濟停滯,但是通過不斷改革,通過技術創新創造新産業、新崗位,目前已取得積極成效。
       我國人均GDP已達7800美元左右,按照既定增速,5年後將站上1萬美元大關,初步達到中等發達國家水平。也就是說,如果能實現既定目標,“十三五”時期我國將成功進入“中高收入”或高收入國家行列。
       白重恩委員談關鍵點——
       讓市場發揮更大作用
       當前中國經濟遇到的困難是什麽?全國政協委員、清華大學經濟管理學院副院長白重恩說,“我們面臨 的特殊難題是,2008年以來的增長過度依賴政府,基礎建設投資主要靠政府推動。下一步,要保持持續增長,必須讓市場起更大作用,但要真正實現這個轉變並不容易。比如,金融部門習慣爲國有企業、政府融資平台提供資金,但是在爲企業提供資金方面做得還不夠。這就需要金融部門轉變觀念,在控制風險的前提下加大創新力度,改變投資偏向”。
       國外有些聲音擔心中國收入分配差距拉大。白重恩委員認爲,近年來,我國基尼系數、城鄉收入的差距在下降,居民可支配收入占比在上升,消費占GDP的比重、服務業占GDP的比重也在上升,這些都是可喜 的變化。
       他分析說,經濟增長與勞動生産率的增長、勞動力的增長相關。“勞動生産率的增長是有規律的,隨著 勞動生産率水平的提高,勞動生産率的增長會越來越慢。目前,我國的勞動生産率大概是美國的五分之一,而韓國大約在1978年、日本在1950年時,勞動生産率就已經達到美國的五分之一。如果中國保持平穩增長,再結合勞動力增長的速度,我們可以測算出,‘十三五’時期我國經濟的增長速度爲6.5%左右,所以我們有信心實現發展目標。不過,我國已是世界第二大經濟體,面臨的國際形勢錯綜複雜,實現 6.5%的發展目標並不容易,需要我們付出更大的努力。”
       蔡玲委員談突破口——
       加大機制體制創新力度
       全國政協委員、民建中央調研部部長蔡玲認爲,從世界經濟史上看,一旦落入“中等收入陷阱”,經濟發展將長期停滯,再想跨出陷阱、成爲發達國家就會變得很困難。
      “當前,我國大力推動供給側結構性改革,就是在經濟進入新常態後,以新的發展理念來激發市場活力,實現新舊動能轉換,以期成功跨越‘中等收入陷阱’。不過,找到路徑之後,還要有突破口。這個突破口就是‘三去一降一補’。”蔡玲委員認爲,其中重要的是做好産業升級,以提升産業結構爲突破口 ,爲經濟增長注入新動力;並通過進一步深化改革,加大機制體制創新和科技創新,讓市場發揮配置資 源的決定性作用。
      “與其他國家相比,我國還有一個特殊性,就是建立和完善了中國特色的社會主義市場經濟,今後要充分發揮市場的決定性作用。”蔡玲委員說,“同時,還要努力讓好政策落地生根。近年來,國家出台了 一系列中小微企業扶持政策,但很多中小微企業反映,扶持政策雖多,卻很難真正落實到位”。