主題教育

當前位置首頁 / 主題教育 / 要言要論

要言要論

[光明日報]狠抓落實,埋頭苦幹——學習習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話系列評論四

時間:2019-06-05    來源:本網    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁
       爲學之實,固在踐履。在5月31日召開的“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習近平總書記指出,抓落實,就是要把新時代中國特色社會主義思想轉化爲推進改革發展穩定和黨的建設各項工作的實際行動,把初心使命變成黨員幹部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦幹、真抓實幹的自覺行動,力戒形式主義、官僚主義,推動黨的路線方針政策落地生根,推動解決人民群衆反映強烈的突出問題,不斷增強人民群衆獲得感、幸福感、安全感。空談誤國,實幹興邦。一切機遇只有在實幹中才能牢牢把握,一切難題只有在實幹中才能迎刃破解,一切辦法只有在實幹中才能見到成效。
       初心和使命是我們黨的出發點、原動力,鞭策我們砥砺前行、擔當重任。當前我國發展仍處于重要戰略機遇期,前景十分光明,挑戰也十分嚴峻。持續推進新時代中國特色社會主義事業發展的使命光榮,責任重大。我們要積極適應新時代要求,牢記初心和使命,銳意進取,埋頭苦幹,以新的作爲開啓決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的新征程。
       習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻把握我國發展新的曆史方位和黨的曆史使命,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什麽樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,開辟了馬克思主義中國化新境界,開辟了中國特色社會主義新境界,開辟了治國理政新境界,開辟了管黨治黨新境界,爲新時代堅持和發展中國特色社會主義、推進黨和國家事業提供了根本遵循和行動指南。要切實把新時代中國特色社會主義思想貫徹到社會主義現代化建設全過程,體現到黨的建設各方面,落實到改革發展各個環節。“八個明確”的核心內容、“十四個堅持”的基本方略,涵蓋堅持黨的領導和“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局,是對黨的治國理政重大方針、原則的最新概括,是實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興中國夢的“路線圖”和“方法論”,必須毫不動搖地堅持、堅定不移地落實。深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,貴在學用結合,切忌流于形式。要學而信、學而用、學而行,在科學謀劃、完善思路上下功夫,在凝聚共識、推動工作上見成效,在部署落實、見諸行動上求實效。
       能否堅守自己的初心和使命,決定著黨的興衰和命運;而這種堅守所需要的精神支撐和力量之源,只能是人民,人民賦予中國共産黨擔當曆史使命的全部力量。這就要求我們在主題教育過程中要牢記全心全意爲人民服務的根本宗旨,以堅定的理想信念堅守初心,牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標,永遠不能脫離群衆、輕視群衆、漠視群衆疾苦,要力戒形式主義、官僚主義。我們在各項工作中必須堅持以人民爲中心,踐行全心全意爲人民服務的根本宗旨,堅持把黨的群衆路線貫徹到治國理政全部活動之中,把人民對美好生活的向往作爲奮鬥目標,努力解決人民群衆反映強烈的突出問題,不斷增強人民群衆獲得感、幸福感、安全感。黨員幹部要牢記黨的根本宗旨,直面挑戰,勇擔責任,積極參加“不忘初心、牢記使命”主題教育,用黨的創新理論武裝頭腦,更加自覺地爲實現新時代黨的曆史使命不懈奮鬥。
       實幹成就夢想。不忘初心、牢記使命,積極進取,奮發有爲,我們一定能在順應曆史、現在和未來的大勢中承前啓後、繼往開來,做出經得起實踐、人民、曆史檢驗的實績。