主題教育

當前位置首頁 / 主題教育 / 要言要論

要言要論

人民日報評論員:通過檢視問題找准差距——論紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

時間:2019-07-05    來源:共産黨員網    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁

      不忘初心、牢記使命,關鍵是要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣。

      這次在全黨開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,要求必須把檢視問題貫穿全過程,堅持問題導向,真刀真槍解決問題。第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,各地區各部門各單位對照初心使命和人民群衆新期待檢視問題,把理論學習、發現問題、解決問題緊密結合,推動主題教育紮實開展。

      敢于直面問題、勇于修正錯誤是我們黨的顯著特點和優勢。開展這次主題教育,就是要認真貫徹新時代黨的建設總要求,奔著問題去,以刮骨療傷的勇氣、堅忍不拔的韌勁堅決予以整治,同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決鬥爭,努力把我們黨建設得更加堅強有力。正如習近平總書記所強調的:“這次主題教育列出的8個方面突出問題,都是可能動搖黨的根基、阻礙黨的事業的問題,必須以徹底的自我革命精神加以解決。”在主題教育的全過程,都要教育黨員幹部以刀刃向內的自我革命精神,廣泛聽取意見,認真檢視反思,把問題找實、把根源挖深,明確努力方向和改進措施。

      檢視反思突出問題,就要廣泛聽取意見建議。對黨內的一些突出問題,人民群衆往往看得很清楚。黨員、幹部初心變沒變、使命記得牢不牢,要由群衆來評價、由實踐來檢驗。我們不能關起門來搞自我革命,而要多聽聽人民群衆意見,自覺接受人民群衆監督。要廣開言路、暢通渠道,真心誠意聽取基層黨員群衆、工作服務對象的意見建議,采取個別訪談、召開座談會、設立意見箱等方式,把群衆的意見充分收集起來、反映上來,原汁原味反饋,不能過篩子。要認真梳理上級黨組織反饋的問題和提出的意見,領導班子成員之間、領導班子成員同分管部門負責同志之間要開展談心談話,相互聽取意見建議。

      檢視反思突出問題,就要自覺對表對標。要對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照初心使命,對照人民群衆新期待,對照先進典型、身邊榜樣,重點查找在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”方面的差距,在做到“不忘初心、牢記使命”方面的差距,在群衆觀點、群衆立場、群衆感情、服務群衆方面的差距,在知敬畏、存戒懼、守底線方面的差距,在思想覺悟、能力素質、擔當作爲、道德修養、作風形象方面的差距。主題教育一開始,就要著手查找問題,一條一條列出問題清單,不搞官樣文章,不硬性規定字數。

      “君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣”。檢視反思突出問題,要針對工作短板、具體問題,聯系本地區本部門本單位發生的重大事件、典型案件和信訪積案,認真檢視反思,共同查找問題,深刻剖析原因。要防止大而化之、隔靴搔癢,避重就輕、避實就虛;防止以上級指出的問題代替自身查找的問題、以班子問題代替個人問題、以他人問題代替自身問題、以工作業務問題代替思想政治問題、以舊問題代替新問題;防止把問題“甩鍋”到基層和下級。針對查擺出來的問題,要對症下藥,切實把問題解決好。

      行程萬裏,不忘初心。通過檢視問題找准差距,著力解決群衆最關心最現實的利益問題,不斷增強人民群衆對黨的信任和信心,我們就能築牢黨長期執政最可靠的階級基礎和群衆根基。