當前位置首頁 / 媒體之聲 / 媒體之聲

    媒體之聲

    [鳳凰新聞]國內首台24MW 6000r/min管線電機在東方電氣研制成功

    時間:2019-07-16    來源:鳳凰新聞    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁
           近日,國內首台24MW 6000r/min管線電機在東方電氣集團東方電機有限公司(簡稱“東方電機”)順利通過型式試驗,標志著東方電機成功研制國內首台24MW 6000r/min管線電機,實現了管線電機行業技術上的跨越,填補了國內行業空白。
           該電機是東方電機完全依靠自身研發技術自主設計制造,具有完全自主知識産權,是東方電機技術研發的又一重要成果。
          試驗各項數據表明,東方電機研發的管線電機與國內外同類型電機相比,具有功率更大、轉速更高、效率更優、振動更小、運行範圍更寬的優勢,達到國內領先、國際先進水平,標志著東方電機電機研發制造上升到一個新的水平。
          管線電機是什麽東東?

           答疑——                                                              
           什麽是管線電機?
           管線電機全稱是天然氣管線壓縮機驅動電機

           管線電機廣泛應用于國家天然氣主幹線輸送,是天然氣主幹線管道壓縮機驅動用主電動機。現階段,天然氣主幹線管道每隔150—170km需設置一座由2—4台壓縮機組組成的壓氣站,以保持管道高壓大流量輸送,從2011年起,管線電機就作爲國內西氣東輸主幹線管道壓縮機驅動用主電動機開始運行了。
           管線電機可以隨著電機功率及轉速的增加,提升輸氣量的同時增大輸氣壓力,這樣就能保證更長距離的天然氣輸送,能夠減少壓氣站的建設,減少建設及維護成本,提高天然氣傳輸的穩定性,所以大容量、高功率、高轉速管線電機特別適合環境比較惡劣及特殊原因需增加輸氣距離的場合,這也是行業發展的方向。   
           東方電機研發的24MW 6000r/min管線電機,就是目前行業技術領先的大容量、高功率、高轉速管線電機。
           那東方電機研發的管線電機有多高能?
           很膩害的,看這裏看這裏~

            答疑二
            東方型管線電機的市場優勢
            東方型管線電機打破了國外公司長期以來在該領域的壟斷地位

           東方電機研發的24MW 6000r/min大容量、高功率、高轉速管線電機的開發成功,是提高國家能源安全輸送的又一重要技術突破,該電機能大大提升管道輸送効率、降低管道建設和維護成本,對國家能源建設和應用起到積極的貢獻作用。
           該型電機的研發成功,還可完全替代現有的20MW 4800r/min管道壓縮機驅動電機,同時通過技術改進、優化、擴展,可廣泛應用于火電、冶金行業大型水泵或風機的産品升級、高速發電機配套等,提升系統穩定性和節能減排效益,開發擴展潛力大。
           東方型管線電機有哪些技術突破?

           很多很多滴,看這裏看這裏~


           答疑三
           東方型管線電機技術突破
           東方型24MW 6000r/min管線電機連續工作運行範圍從3120r/min到6300r/min,具有相當高的技術難度,以往僅有國外幾家公司具備設計、制造和總成套能力。爲實現技術優勢領先,東方電機從高速軸承選型、轉子二階臨界轉速優化,轉子動平衡設計與精細化操作、高速電機降噪設計與實施、正壓防爆設計與驗證、機組的精細組裝與對組等方面開展了技術攻關與專項研究,成功解決了電機的振動、噪聲、高壓頂軸、防爆等技術難題,並與機械廠合作,解決了高速電機轉軸和護環的制造與供貨難題。
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ33