當前位置首頁 / 媒體之聲 / 媒體之聲

媒體之聲

[川報觀察]八年研制攻關功成 東方電氣又填補一項國內空白

時間:2019-08-09    來源:川報觀察    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁
      川報觀察記者 朱雪黎
       近日, 東方電氣集團東方汽輪機有限公司的“全轉速汽輪機1450mm钛合金末級葉片研制”項目通過了驗收評審。這是目前國內最長的全轉速汽輪機1450mm钛合金末級葉片,總體性能達到國際先進水平,填補了國內制造行業的空白。
        汽輪機末級葉片指汽輪機內蒸汽過程的最後一級葉片,通常指汽機低壓缸的最後一級葉片。末級葉片是汽輪機各級葉片中最長的一級。普通的鋼制葉片密度高、離心力大,葉片長度已經達到鋼材強度的極限,而钛合金是一種低密度金屬,具有強度高、振動頻率與鋼接近、抗腐蝕和抗水沖刷性能好等優點,開發汽輪機钛合金末級長葉片對大功率汽輪機具有重大意義。
        2011年,爲完善末級葉片系列,提升産品市場競爭力,東方汽輪機葉片專家、高級主任工程師周顯丁帶領團隊成員,開始了曆時6年的研發設計攻關,最終成功研制國內最長的全轉速1450mm钛合金末級葉片。近年來,接連實現裝配一次成功,動調頻試驗一次成功。
        該葉片具有氣動性能優良、安全可靠性高的特點,解決了氣動、強度振動、制造變形、葉片表面完整性、裝配等諸多技術難題和挑戰,具有自主知識産權。
        據介紹,該葉片申請多項發明專利,並將應用于中興蓬萊620℃超超臨界百萬二次再熱和大唐郓城630℃超超臨界百萬二次再熱兩個國家示範項目。