當前位置首頁 / 媒體之聲 / 媒體之聲

媒體之聲

[川報觀察]國內首台10MW海上永磁直驅風力發電機在東方電氣研制成功

時間:2019-08-22    來源:川報觀察    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁

川報觀察記者 朱雪黎 余如波

       8月21日,東方電氣集團傳來好消息:這一天,國內首台10MW海上永磁直驅風力發電機在東方電氣集團東方電機有限公司研制成功。

       這標志著我國實現了大兆瓦級風力發電機自主品牌的曆史性突破,也是推動我國由“風電大國”向“風電強國”邁進的一個重要節點。

       據介紹,該台發電機將發往福建,安裝在興化灣風場。“想著我們制造的500多噸重的風力發電機,將在120多米的海上高空,24小時旋轉,全球最大,想想都挺激動的。”不少參與研制的工作人員說。

       10MW海上永磁直驅風力發電機尺寸大,加工制造精度要求高。東方電機依托60余年發電設備研制技術積累,充分發揮在發電機電磁、通風、絕緣、防腐和結構設計等多方面的技術優勢,一舉攻破關鍵瓶頸,最終電機試驗一次性沖轉成功,各項指標均達到設計技術要求,同時兼具可靠性、先進性和經濟性。

       去年10月,東方電氣成爲國內首家,全球第二家取得10MW等級大型海上風力發電機組IEC設計認證證書的整機制造商。

       東方電氣10MW大型海上風力發電機組,針對國內外海上風資源特點,采用平台化設計,運用直驅永磁+全功率變頻技術路線,具備優異的主動抗台風性能,采用冗余設計理念,在確保高可靠性的同時,有效降低海上風電全壽命周期內綜合度電成本,可以根據風場需要選擇8MW~10MW功率等級。

       相關負責人表示,國內首台10MW海上永磁直驅風力發電機研制成功,也標志著東方電機已完全具備大功率海上永磁直驅風力發電機研發和生産制造能力。