• 當前位置首頁 / 媒體之聲 / 媒體之聲

        媒體之聲

        [上海證券報]東方電氣參建的三峽樞紐工程獲國家科學技術獎特等獎

        時間:2020-01-13    來源:上海證券報    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁
              上證報中國證券網訊 東方電氣集團東方電機有限公司參建的長江三峽樞紐工程項目獲得2019年度國家科學技術進步獎特等獎。這是東方電氣繼自主研制葛洲壩17萬千瓦水電機組獲得1985年國家科技進步特等獎之後,第二次獲得國家科技進步特等獎。
              三峽樞紐工程是世界最大水利樞紐工程,是治理開發和保護長江的關鍵性骨幹工程,具有防洪、發電、航運、水資源利用等巨大綜合效益。三峽工程在樞紐總體布置和樞紐工程、巨型水輪發電機組國産化、工程運行和生態環境保護、工程管理等方面取得一系列重大技術突破,創造了112項世界之最,擁有934項發明專利,編制了135項《三峽工程質量標准》,有力帶動了我國水利水電事業發展。
              東方電機先後承擔了三峽電站左岸機組的分包制造任務,三峽電站右岸4台700兆瓦水輪機組和三峽地下電站2台700兆瓦機組的研制任務。
              目前,東方電機水電産品生産能力達到600萬千瓦/年。截至2019年底,東方電機累計生産水輪發電機組809台(套),累計發電設備總容量近8380萬千瓦,超過中國水電總裝機容量的四分之一,占世界水電總裝機容量的十六分之一。東方電機作爲全球知名發電設備供應商,已成爲中國裝備“走出去”的靓麗名片之一。
              另外,由中國科學院、中國工程院主辦,中國科學院學部工作局、中國工程院辦公廳、中國科學報社承辦,中國科學院院士和中國工程院院士投票評選的2019年中國十大科技進展新聞、世界十大科技進展新聞,1月11日在北京揭曉。“由東方電氣集團東方電機有限公司研制的世界首台百萬千瓦水電機組核心部件完工交付”成功入選,與“嫦娥四號實現人類探測器首次月背軟著陸”“我國天文學家發現迄今最大恒星級黑洞”等其余九條新聞並列爲2019年中國十大科技進展新聞。這也是東方電氣繼“世界最大單機容量核能發電機制造成功”入選“2013年中國十大科技進展新聞”後,又一重大項目入選中國十大科技進展新聞。(田立民)

        X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ33