當前位置首頁 / 媒體之聲 / 媒體之聲

            媒體之聲

            [川報觀察]2019中國十大科技進展新聞揭曉,這一“四川造”榜上有名

            時間:2020-01-12    來源:川報觀察    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁

            川報觀察記者 朱雪黎

                  1月11日,由中國科學院、中國工程院主辦,中國科學院學部工作局、中國工程院辦公廳、中國科學報社承辦,中國科學院院士和中國工程院院士投票評選的2019年中國十大科技進展新聞、世界十大科技進展新聞在京揭曉。

                  由東方電氣集團東方電機有限公司研發制造的白鶴灘水電站首台百萬千瓦水輪發電機組的轉輪,于2019年1月12日上午在電站工地的轉輪廠房正式完工,並較原計劃提前交付。

                  其中,資格“四川造”——由東方電氣集團東方電機有限公司研制的世界首台百萬千瓦水電機組核心部件完工交付,與嫦娥四號實現人類探測器首次月背軟著陸、我國天文學家發現迄今最大恒星級黑洞等並列入選,榜上有名。

            2019年4月30日,首台白鶴灘百萬千瓦水輪發電機組蝸殼安裝完工。

                   白鶴灘水電站工程裝機總容量1600萬千瓦,年平均發電量624.43億度,基本相當于2018年成都全社會用電的總量(637.41億千瓦時)。白鶴灘水電站左右兩岸分別裝有8台100萬千瓦水電機組,首次全部采用國産的百萬千瓦級水輪發電機組,電站左岸8台100萬千瓦機組研制任務由東方電氣承擔。

            2019年6月11日,東方電氣研制的白鶴灘左岸百萬千瓦水電機組首台導水機構完工。

                  東方電氣研制的白鶴灘百萬千瓦水電機組, 50多米高、8000多噸重,相當于埃菲爾鐵塔的重量,而轉輪研制是整個機組中研發難度最大,制造難題最多的部件,也是整個機組中最核心的部件。東方電氣研制的白鶴灘水電站首台百萬千瓦轉輪直徑8.62米、高3.92米,由15塊葉片組成,每個葉片重達11噸,轉輪總重達353噸。

                  百萬千瓦水電機組是當今世界上單機容量最大機組,也是中國水電向世界水電“無人區”發起的沖刺。整個機組中最爲核心、研制難度最大的部件就是轉輪,堪稱機組的“心髒”。首台精品轉輪的完工“將有力確保白鶴灘水電站在2021年如期實現首台機組投産發電的目標”。

                  中國十大科技進展新聞、世界十大科技進展新聞年度評選活動至今已舉辦了26次。評選結果經新聞媒體廣泛報道後,在社會上産生了強烈反響,使公衆進一步了解國內外科技發展的動態,對宣傳、普及科學技術起到了積極作用。

            X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ33